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환경과 건강/어린이활동공간

[주방 공기 관리] 주방 유해물질이 인체에 미치는 영향

 <<요리할 땐 '환기'로 주방을 깨끗하게!>>

 


 

▣ 우리집 주방 청정 프로젝트

 

 

주방에서 굽고, 튀기고, 삶는 등 다양한 음식을 만들 때

 

'환기'를 해야 한다는 사실, 알고 계신가요?


 

하루의 90%를 실내에서 생활하고 있는 현대인들에게 실내 공기질 관리는 매우 중요한 요소입니다.

 

우리가 머무는 집안 공기관리는 우리 아이들의 건강과도 밀접하게 관련되어 있어 특히 주의를 기울여야겠죠.


 

어느 환경학자가 하루 동안 오염측정기를 달고 생활하면서 집안의 오염도를 측정 해본 결과,

 

가장 오염도가 높게 나타난 장소주방이며, 주방에서 부인이 준비하는 식사를 기다리는 동안에

 

측정기가 가장 높은 오염도를 보였다고 합니다.


 


 

▣ 주방에서 발생되는 유해물질이 인체에 미치게 되는 영향

 

 

 ⊙ 일산화탄소(CO) : 혈액 중 산소와 반응하여 산소결핍에 따른 각종 질환 유발

 

 ⊙ 이산화질소(NO2) : 호흡시 헤모글로빈의 산소 운반능력을 저하시키며,

 

                             고농도시 기관지염과 같은 호흡기 질환 유발

 

 ⊙ 미세먼지(PM10, PM2.5) : 호흡기를 통해 폐로 들어와 폐 기능 저하, 면역력 약화

 

 ⊙ 휘발성 유기화합물(VOCs) : 호흡기나 눈을 자극, 두통, 피부자극, 만성일 경우 혈액장애, 빈혈

 

 ⊙ 폼알데하이드(HCHO) : 눈, 코, 목 등 피부자극, 발암성물질



주방 청정에 대한 더 자세한 내용은 아래의 페이지를 참고해주세요~.

환경부 : http://www.me.go.kr/family/web/community/read.do?communityMasterId=5&communityId=16650&pagerOffset=0&maxPageItems=9&maxIndexPages=10&searchKey=&searchValue=&menuId=7&orgCd=&condition.prev_root=18370&condition.communityMasterId=5&condition.next_root=18370&condition.inactiveYn=N&condition.deleteYn=N