<식품 알레르기의 원인과 증상 그리고 치료>
▣ 증상
⊙ 식품 알레르기의 증상은 무엇인가요
- 식품 섭취 후 호흡기, 소화기, 피부 등 모든 알레르기 증상을 일으킬 수 있으며,
경미한 두드러기부터 생명을 위협하는 심한 알레르기 반응인 아나필락시스까지 다양하게 나타납니다.
- 호흡기 알레르기, 피부 알레르기, 위장관 알레르기, 전신 반응 등의 증상이 나타납니다.
- 식품 섭취 후 알레르기 증상은 발생하는 시간에 따라 몇 분 후에 일어나는 즉시형 반응과
1~2일 후 나타나는 지연형 반응으로 구분할 수도 있습니다.
- 또한 기전에 따라서 IgE 매개반응과 IgE와 무관한 반응으로 분류하기도 하는데
대부분의 식품 알레르기는 식품에 대한 특이 항체(IgE) 가 형성되어 증상이 발생하는 경우입니다.
▣ 원인
⊙ 식품 알레르기 왜 일어나고 흔한 원인은 무엇인가요
- 식품에 있는 일부 단백질에 대한 알레르기 반응으로 발생합니다.
- 식품 속의 단백질은 대부분 조리과정이나 소화과정에서 분해되는데,
분해되지 않고 체내로 흡수되는 일부 단백질이 알레르기를 일으킵니다.
- 어린 소아의 경우 우유, 난백(계란 흰자), 대두 등이 흔한 원인입니다.
- 나이가 많은 소아나 청소년, 성인에게는 밀가루, 땅콩, 견과류, 생선, 과일, 갑각류, 메밀 등이
흔한 원인입니다.
- 일부 환자에게는 연령과 관계없이 앞에 설명한 대부분의 식품이 원인이 될 수 있습니다.
▣ 진단
⊙ 식품 알레르기 진단은 어떻게 하나요
- 즉시형 반응의 진단
☞ 알레르기 피부 시험이나 혈청 알레르기 항체 검사를 통해 병력에서 의심되는 원인을 알 수 있고
결과에 따라 유발 시험을 시행하지 않아도 되나,
애매한 경우에는 병원에서 의사의 감독 하에 원인으로 의심되는 식품을 직접 먹어보는
유발 시험을 시행하여 확진 할 수 있습니다.
- 지연형 반응의 진단
☞ 원인이 되는 음식을 먹고 반나절에서 수일이 지나서 증상이 나타나는 경우로 의심이 되는 식품을
7~10일 이상 제한하여 증상이 없어지는지 확인한 후
다시 동일 식품을 먹어서 증상이 나타나는 것을 확인하여 진단합니다.
▣ 치료와 식품제한
⊙ 식품 알레르기 치료와 식품제한
- 식품 알레르기로 진단된 환자에서 원인 식품이 확진된 경우에는
원인 식품을 일정 기간동안 제한하는 것이 필수적입니다.
- 식품 알레르기 치료의 큰 원칙
☞ 환자 교육
☞ 원인 식품의 식이제한
☞ 증상에 대한 약물 치료
☞ 아나필락시스 발생 시 에피네프린 근육 주사
- 식품 제한 시 원칙
☞ 원인으로 확인된 식품이 소량이라도 포함된 식품 모두를 제한해야 합니다.
(성분 확인이 필요하면, 교차 반응을 일으키는 식품들도 함께 제한해야 합니다.)
☞ 정확한 진단 없이 이루어진 식품 제한은 영양 장애를 조래할 수 있습니다.
☞ 알지 못하고 먹게 된 음식에 의해 증상이 발생할 수 있으므로 이를 최소화하기 위해서 식품의 물질
라벨을 확인하는 것을 습관화 하여야 합니다.
- 대체식품
☞ 식품 알레르기 환자에서 식품을 제한할 때, 영양의 균형을 잃지 않는 것이 중요하므로,
알레르기를 일으키는 식품 대신 같은 영양소가 들어 있는 대체 식품을 선택하고
알레르기 발생율이 낮은 안전한 식품을 우선적으로 선택합니다.
♥ 식품 알레르기를 유발할 수 있는 음식 대신 대체식품을 섭취해서
몸에 유용한 영양분은 섭취하면서 알레르기에는 걸리지 않도록 해요~:)
※ 출처 : 부산광역시 아토피·천식 교육정보센터
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