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2017/09

[이벤트]민족대명절 추석맞이 ‘케미스토리’ 2차 홈페이지 이벤트!! 민족대명절 추석맞이 ‘케미스토리’ 2차 홈페이지 이벤트!! 케미가족 여러분의 많은 참여와 관심 부탁드립니다. 이벤트 기간 : 9월 27일(수) ~ 10월 18일(수) 이벤트 경품 : 1등(1명) 삼성 갤럭시탭 2등(2명) LG 블루투스 이어폰 3등(5명) 영화 예매권(2인) 4등(10명) 커피 기프티콘 즐겁고 행복한 한가위 되세요~:) 이벤트 참여하러 GOGO : http://www.chemistory.go.kr 더보기
[화학상식] 사과의 화학 사과의 화학 우리 몸에 좋은 과일 사과는 가을에 수확하는 대표적인 과일 중 하나이다. 특별한 보관 기술이 없어도 장기 보존 가능한 품종 도 있지만, 지금은 저장 기술의 발달로 계절에 상관없이 사과 맛을 볼 수 있다. 단맛과 동시에 시큼한 맛 이 도는 빨간 사과는 보기만 해도 침이 고인다. “하루에 사과 한개는 의사를 멀게 해준다.” (An apple a day keeps the doctor away)라는 영어 속담이 있을 정도로 사과는 우리 몸에 좋은 과일이다. 이번에는 사과와 관련된 자연산 화학물질과 화학반응에 대해 알아보자. ■ 빨간 껍질: 안토시아닌 초록색 사과 열매는 익으면서 점차 빨간색으로 변한다. 그것은 색소인 안토시아닌이 사과 표피에 축적되 기 때문이다. 안토시아닌은 물에 녹는 화학물질이며,.. 더보기
[이벤트당첨자발표] '케미스토리를 소개합니다' 당첨자 발표 케미스토리를 소개합니다. 당첨자를 발표합니다!! 많은 참여와 관심 감사드립니다. 더보기
[화학상식]치즈의 화학 치즈의 화학 발효가 빚어낸 오묘하고 쫀득한 맛 요즈음에는 치즈와 치즈로 만든 음식이 낯설지 않다. 식품점의 한구석에 국내산 치즈는 물론 많은 종류의 외국산 치즈 가 놓여있는 것을 볼 수 있다. 더구나 젊은 층을 중심으로 피자와 스파게티가 인기를 끌면서 점차 치즈광들도 생겨난 듯 하다. 치즈의 종류는 전세계적으로 헤아릴 수 없이 많다. 냄새가 거의 없어 먹기 편한 것부터 정말 구린 냄새가 나는 치즈도 있다. 냄새가 지독한 치즈는 익숙한 사람이 아니고는 먹기가 쉽지 않다. 그렇지만 묵은 김치 혹은 신 김치의 독 특한 향을 즐기는 사람들처럼 치즈 특유의 냄새와 맛에 푹 빠진 사람들도 당연히 있을 수 있다. 이번에는 치즈와 관련된 화학에 대해 생각해 본다. ▣ 치즈특유의 꿉꿉한냄새는 우유에 들어있는 펩타이드와 .. 더보기
[이벤트]정보수요 및 고객만족도 설문조사 어린이 환경과 건강포털에서 더나은 서비스를 제공하고자 정보수요 및 고객만족도 설문조사를 실시합니다. 여러분의 의견으로 더 나은 어린이 환경과 환경포털을 만들 수 있도록 많은 참여 부탁드립니다. :) www.chemistory.go.kr 접속!! 더보기
[이벤트]케미스토리를 소개합니다! 케미스토리를 소개합니다! 케미스토리 페이스북(www.facebook.com/chemi)에서 진행되고 있는 이벤트에 지금 바로 참여 하세요! 케미스토리릐 새로운 메인페이지 디자인번호와 케미스토리를 소개해 주고 싶은 친구를 소환한 20분께 '나뚜루 팝 프렌즈 컵 기프트콘'을 펑펑!! 더보기
[화학상식] 토마토의 화학 토마토의 화학 항산화물질 라이코펜이 풍부하다 토마토는 대부분의 과일에서 느낄 수 있는 단맛도 없고, 특유의 향도 그렇게 강하지 않다. 특히 아이들에게 설탕도 뿌리지 않은 생 토마토를 먹이는 것은 거의 불가능해 보인다. 그렇지만 피자 혹은 스파게티 같은 음식에 익숙해진 사람들은 익힌 토마토로 요리한 음식이 낯설지 않다. 더구 나 남성들의 전립선질환 혹은 여성의 유방암 예방에 좋다고 광고가 되면서 토마토를 즐겨 찾는 사람들이 늘고 있다. 이번에는 토마토에 관련된 화학에대해 알아보자 라이코펜(lycopene) 토마토에 포함된 수많은 화학물질 중에서 우리의 관심을 끄는 것은 라이코펜이다. 라이코펜은 지용성 화학물질이므로 물에 녹지 않고 기름에 녹는다. 라이코펜의 빨간색은 음식색소로 사용하기에 안성맞춤이다. 더구.. 더보기