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환경과 건강/생활속유해물질

[환경유해인자] 다이옥신

<<환경유해인자 - 다이옥신>>

 

 

▣ 어떤 물질인가요?

 

 

 - 다이옥신류는 염소성분이 들어있는 제품을 만드는 과정이나 이런 제품을 태웠을 때에 만들어지는 물질입니다.

 

   이 물질은 물에 잘 녹지 않습니다. 주로 불법적인 쓰레기 소각장에서 나올 수 있습니다.

 

 

 - 환경과 동물의 체내에 오랫동안 잔류하며, 먼 거리를 이동할 수 있는 잔류성 유기오염물질

  

   (Persistent Organic Pollutants, POPs)이며, 이러한 특성으로 인해 현재 다이옥신류는 환경 중에 널리 퍼져있습니다.

 

 

 - 동물의 지방에 쌓이기 때문에, 어린이들은 식품, 특히 육류 및 유제품을 통해 다이옥신류에 노출될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

▣ 어떤 증상이 있나요?

 

 

 - 다이옥신류는 뇌와 신경계통의 정상적인 활동에 영향을 주어 태아 또는 어린이의 정상적인 발달을 방해합니다.

 

 

 - 다이옥신류는 호르몬과 유사한 작용을 하거나 호르몬 작용을 방해할 수 있는 환경호르몬이라 불리는

 

  ‘내분비계 장애물질’로 추정되고 있으며 사람에게 암을 일으키는 물질이므로 노출되지 않도록 각별히

 

   주의하여야 합니다.

 

 

 

▣ 주의할 점은 무엇인가요?

 

 

 - 다이옥신류는 동물의 지방에 쌓이기 때문에 고지방의 육류, 어류, 가금류, 버터, 치즈, 아이스크림 같은

 

   유제품 등의 섭취를 줄이고 찜과 같이 기름을 제거한 음식이 좋습니다.

 

 

 - 채소와 과일, 적당한 수준의 저지방 또는 유제품으로 골고루 먹어야 합니다.

 

 

 - 불법적인 쓰레기를 소각하는 곳에 가까이 가지 않도록 해야 합니다.

 

 

 

♥ 환경유해인자(다이옥신)의 특징과 주의할 점을 숙지하여

 

    유해인자에 피해를 입지 않도록 우리 모두 주의해요~:)